孕婦不能吃哪些食物?孕期8大飲食禁忌靠譜嗎
孕婦不能吃哪些食物?孕期的飲食關(guān)系到母親和胎寶寶的健康,大家都非常重視,網(wǎng)上能搜索到許多關(guān)于孕期飲食的禁忌,告訴大家不能吃這,不能吃那,說(shuō)得頭頭是道,那么這些飲食禁忌是不是都要遵守呢?我們一起了解下這些飲食禁忌靠譜嗎?
1、孕婦不能吃田螺
理由:①孕婦吃田螺,孩子會(huì)大鼻孔、流鼻涕等,所以孕期不能吃田螺。
②田螺帶有許多病菌、寄生蟲,危害健康,孕期最好不要食用。
解答:理由①?zèng)]有什么依據(jù)。
理由②值得分析一下,田螺棲息在水底,常與淤泥打交道,很容易攜帶寄生蟲、病菌,如果水體被污染的話田螺也會(huì)受到污染,容易造成食物中毒;有的寄生蟲可以透過(guò)胎盤,進(jìn)入胎兒體內(nèi),造成胎兒畸形等問(wèn)題,所以不讓孕婦吃田螺并非沒(méi)有道理。但田螺營(yíng)養(yǎng)豐富,肉質(zhì)細(xì)嫩,味道鮮美,深受人們喜愛(ài),如果能夠確定餐桌上的田螺干凈衛(wèi)生的話是可以食用的,烹調(diào)的時(shí)候務(wù)必煮熟、煮透。除了田螺,蛇、青蛙等野生動(dòng)物也存在同樣的問(wèn)題,尤其是來(lái)路不明的野生動(dòng)物,最好不要食用。
2、孕婦不能吃海鮮
理由:①海鮮很毒,孕婦最好不要吃海鮮,特別是蝦和螃蟹,否則會(huì)影響胎寶寶;
②尤其是寶寶出生后皮膚很容易敏感;
③孕婦吃螃蟹,寶寶出生后會(huì)很調(diào)皮,不容易受教;
④水產(chǎn)品大多是寒性或者涼性的,孕婦不宜食用;
⑤海鮮重金屬含量高,對(duì)胎寶寶不利。
解答:理由①,“海鮮很毒”其實(shí)是說(shuō)吃海鮮容易發(fā)生食物中毒,因?yàn)楹ur(尤其是蟹、貝類)容易攜帶病菌,如果烹調(diào)時(shí)間太短不能把病菌殺死,食用后就容易發(fā)生食物中毒,但只要確保海鮮新鮮,食用前徹底加熱,讓食物煮熟、煮透就沒(méi)問(wèn)題。發(fā)生食物中毒后只要及時(shí)治療,不會(huì)殃及胎兒,如果病情特別嚴(yán)重的話有可能會(huì)導(dǎo)致流產(chǎn)。
理由②、③沒(méi)有什么科學(xué)依據(jù),也沒(méi)有某項(xiàng)調(diào)查證明孩子容易過(guò)敏或者性格跟孕期吃海鮮有關(guān)。
理由④,食物的溫?zé)岷疀鍪侵嗅t(yī)的說(shuō)法,中醫(yī)認(rèn)為孕婦忌食寒涼滑利之品,但是并沒(méi)有強(qiáng)調(diào)孕婦忌食海鮮水產(chǎn)。
理由⑤,海鮮中的重金屬不是憑空產(chǎn)生的,是水污染的結(jié)果,沒(méi)有被污染的水中生長(zhǎng)的海鮮是安全的;由于生物鏈的富集作用,越是食物鏈頂端的生物體內(nèi)重金屬含量越高,以魚類為例,食肉魚類體內(nèi)重金屬含量高于食草魚類,所以吃食草魚類要比食肉魚類安全。
海鮮不僅味道鮮美,營(yíng)養(yǎng)也非常豐富,尤其是鋅、硒等礦物質(zhì)在海鮮中比較豐富,海洋魚類(尤其是深海魚)中DHA含量豐富,這是其他食物難以與之媲美的,而DHA對(duì)胎兒及嬰幼兒大腦的發(fā)育非常重要,因此建議孕婦經(jīng)常食用海鮮,尤其是深海魚。
3、孕婦不能吃桂圓
理由:桂圓性溫,味甘,極易上火,孕婦吃后不僅增添胎熱,而且易導(dǎo)致氣機(jī)失調(diào),引起胃氣上逆、嘔吐,日久則傷陰出現(xiàn)熱象,引起腹痛,見紅等先兆流產(chǎn)癥狀,甚至引起流產(chǎn)或早產(chǎn),故孕婦不宜吃桂圓。
解答:不完全正確。桂圓性溫,是滋補(bǔ)食品,普通人吃多了也容易上火,但是各人的體質(zhì)并不一樣,身體虛弱的話吃點(diǎn)桂圓還是有好處的,吃還是不吃根據(jù)自己的健康狀況來(lái)。除了桂圓,榴蓮也是如此,不要貪嘴。
4、孕婦不能喝茶及咖啡
理由:茶和咖啡中含有咖啡因,會(huì)使神經(jīng)系統(tǒng)興奮,并且咖啡因會(huì)通過(guò)胎盤作用于胎兒,使胎兒受到不良影響。
解答:不完全正確,較大劑量的咖啡因才能胎兒造成影響,因此不僅飲用濃茶、濃咖啡,每天喝一兩杯淡綠茶、咖啡是沒(méi)有大問(wèn)題的。茶葉中還含有氟,過(guò)量攝入會(huì)造成氟骨病、氟斑牙等危害,因此不要喝濃茶。
5、孕婦不能吃肝臟
理由:①肝是解毒器官,體內(nèi)的毒素在肝臟代謝,會(huì)有許多毒素在肝內(nèi)沉積;
②肝中含有大量的維生素A,而大量攝入維生素A會(huì)導(dǎo)致中毒,而且會(huì)導(dǎo)致胎兒畸形。
解答:對(duì)于理由①,我們可以換一個(gè)角度來(lái)思考,既然肝是解毒器官,那么它一定有解毒的能力把毒素分解掉,不然的話早就中毒了,所以不用擔(dān)心肝臟當(dāng)中的毒素。
至于理由②,肝臟當(dāng)中的確含有大量的維生素A,大量食用肝臟會(huì)造成維生素A中毒,但是現(xiàn)實(shí)生活中很少有人會(huì)一次食用大量的肝臟。目前我國(guó)居民維生素A攝入量普遍偏低,建議孕婦食用肝臟,一周一兩次,一次一兩左右即可。
6、孕婦需要補(bǔ)碘
理由:碘缺乏會(huì)導(dǎo)致克汀病,危害很大。
解答:因地區(qū)而異。碘在地球上分布很不均勻,一般來(lái)說(shuō),沿海地區(qū)土壤、水中碘含量較高,這里出產(chǎn)的食物含碘也較高,而且沿海地區(qū)能常吃到海產(chǎn)品,因此不容易缺碘;而內(nèi)陸地區(qū)土壤、水中往往含碘很少,容易出現(xiàn)地方性甲狀腺腫、克汀病等碘缺乏病,這些地區(qū)需要補(bǔ)充。碘攝入過(guò)量也會(huì)導(dǎo)致甲狀腺腫等病癥,同樣不利于健康,因此,沿海地區(qū)不建議刻意補(bǔ)充,內(nèi)陸地區(qū)則需要補(bǔ)充。海產(chǎn)品是碘的良好來(lái)源,常吃海魚、海帶、裙帶菜等都可以補(bǔ)碘。
7、孕婦不能吃熱性香辛料
理由:小茴香、八角、花椒、胡椒、桂皮五香粉等容易消耗腸道水分,使胃腸分泌減少,造成腸道干燥、便秘,發(fā)生便秘后,孕婦必然用力屏氣解便,使腹壓增加,壓迫子宮內(nèi)的胎兒,易造成胎動(dòng)不安、早產(chǎn)等后果。
解答:香辛料只是調(diào)味料,用量很少,正常使用不會(huì)造成便秘,也不是孕婦便秘的主要原因,也就不會(huì)造成胎動(dòng)不安、早產(chǎn)等后果。
8、孕婦不能吃西瓜
理由:吃生冷、寒冷的食物,如涼粉、西瓜、雪糕,會(huì)造成早產(chǎn),甚至小產(chǎn)。
解答:西瓜富含水分、糖以及維生素、礦物質(zhì),夏天出汗多,體內(nèi)水分流失較多,維生素、礦物質(zhì)也會(huì)隨汗水流失,吃西瓜能夠及時(shí)補(bǔ)充流失的營(yíng)養(yǎng),消暑解渴,有益健康。大量吃西瓜,尤其是冰鎮(zhèn)西瓜容易造成腹瀉,但是還不至于會(huì)引起早產(chǎn)甚至小產(chǎn)。同樣的,大量食用雪糕或者食用冰冷的食物會(huì)造成身體不適,但是不至于引起早產(chǎn)甚至小產(chǎn)。
本文出自《孕味》,已取得出版社合法授權(quán)。歡迎轉(zhuǎn)載,轉(zhuǎn)載請(qǐng)注明出處。
家庭醫(yī)生在線(www.dxnx.cn)原創(chuàng)內(nèi)容,未經(jīng)授權(quán)不得轉(zhuǎn)載,違者必究,內(nèi)容合作請(qǐng)聯(lián)系:020-37617238
(責(zé)任編輯:王春蘭 )
相關(guān)文章推薦
- 紹興男科醫(yī)院
- 武漢太醫(yī)堂中醫(yī)院
- 馬鞍山風(fēng)濕病醫(yī)院
- 新余精神病醫(yī)院
- 濟(jì)南歷城中膚醫(yī)院
- 徐州皮膚病醫(yī)院
- 北京風(fēng)濕病醫(yī)院
- 合肥長(zhǎng)淮中醫(yī)醫(yī)院
- 瀘州割包皮醫(yī)院
- 無(wú)錫顧連醫(yī)院
- 大慶男科醫(yī)院
- 天津男科醫(yī)院
- 昆明送子鳥醫(yī)院
- 齊齊哈爾婦科醫(yī)院
- 太原疤痕醫(yī)院
- 廣州附醫(yī)華南醫(yī)院
- 許昌婦科醫(yī)院
- 貴陽(yáng)腦癲醫(yī)院
- 眉山牛皮癬醫(yī)院
- 三亞博大男科門診部
- 包頭婦科醫(yī)院
- 泉州豐澤中科醫(yī)院
- 阜新癲癇病醫(yī)院
- 天津河西坤如瑪麗婦產(chǎn)醫(yī)院
- 重慶治療高危hpv醫(yī)院
- 廊坊精神病醫(yī)院
- 河源眼科醫(yī)院
- 合肥中山醫(yī)院
- 南京華廈白癜風(fēng)
- 成都西部白癜風(fēng)醫(yī)院
合作醫(yī)生
健康科普
專家答疑
下體分泌物增多是為什么
2025-09-27體外射精能導(dǎo)致懷孕嗎
2025-09-27快射精的時(shí)候拔出來(lái)了會(huì)不會(huì)懷孕?
2025-09-27行完房后有水流出是怎么回事
2025-09-27可麗藍(lán)驗(yàn)孕棒多久能測(cè)出來(lái)?
2025-09-27第一次同房會(huì)很痛嗎
2025-09-27副作用最小的避孕藥是什么
2025-09-27生化妊娠 hCG 要降到多少才正常
2025-09-27
最新文章
熱門文章
想起小時(shí)候的卡介苗,一生該接種幾次你關(guān)心過(guò)嗎
2025-09-30心疼寶寶!捂被缺氧癥狀讓家長(zhǎng)感同身受!
2025-09-30專家推薦:小兒退燒的最佳方案
2025-09-30熱點(diǎn)聚焦:?jiǎn)苣桃l(fā)肺炎概率,家長(zhǎng)如何科學(xué)應(yīng)對(duì)
2025-09-30未來(lái)疾病防治:新生兒鹵門不跳有新突破
2025-09-305種飯菜提高孩子肺炎抵抗力,趕緊試試!
2025-09-30基因編輯時(shí)代,食物也能助力長(zhǎng)高
2025-09-30家庭關(guān)懷助力,解決小孩睡覺(jué)頭上多汗困擾
2025-09-30